2021.3.13園だより

3・4・5歳児 さくら・もも組 ~ドッジボール大会~

暖かい日差しも感じられるようになり、子ども達はのびのびと戸外で身体を動かしていますよ。今年に入り、年長児を中心にドッジボールを楽しむ姿が見られた為、ドッジボール大会をする事になりました。

3歳児は横割りで転がしドッジボールを楽しみます。

初めはボールが当たる事を怖がっていた3歳児の子ども達も繰り返すうちにボールに慣れ、友達とのやりとりを楽しみながら取り組んでいました。

4・5歳児は縦割りで4チーム作り、総当たり戦をしました。

それぞれ大会に向けて熱心に練習をしたり、「ボールは取ったらすぐ投げた方がいいよね」「中の人が少ないから外野にパスしよう!」などと保育者や子ども同士作戦を練りながら工夫する姿も見られましたよ。

優勝を目指して大きな声で声を掛け合いながら盛り上がりました。

最後に表彰状をもらうと同じ仲間と喜び合う姿が見られましたよ。

今回ドッジボール大会を通して、友達と一緒に目標に向かって取り組む楽しさやおもしろさを感じられたように思います。

今年度も残りわずかですが、一緒に過ごせる時間を大切にしながらクラスでの楽しい思い出を作れるよう関わっていきます。