2021.3.20園だより

給食室 ~ひな祭りメニュー~

3月3日に給食は「ももの節句 ひな祭り」メニューでした。から揚げやちらし寿司、いちごなど子ども達が大好きなメニューにしました。

調理の職員も、この日は子ども達と一緒に食事を楽しみました。菜の花サラダは珍しかったようで」、「これはブロッコリー?」「なんか苦い・・・」と、ちょっと苦手だったみたいですが、春の味を感じてもらいました。

他にも「私、空揚げ好きー!!お家でもいっぱい食べる!」「こんなお汁お家で食べたよ!」など家庭での食事の話もしてくれましたよ。また、苦手だけど頑張って克服しようとする姿や、ちらし寿司の上に載せた小口切りのいんげんを見て、「これ、ネギじゃないよね?」と食材の観察をする姿もありました。

もうすぐ新年度を迎えます。これからも子ども達が楽しく美味しく食べている姿、成長する姿が楽しみです。