2021.7.31園だより

給食室 ~七夕メニュー~

行事食は子ども達の喜ぶ顔が見たくて、献立作成や調理にいつも以上に気合が入ります。

7月7日の給食は、「七夕そうめん」「鶏肉の唐揚げ」「ゆでとうもろこし」「スイカ」、3時のおやつは「フルーツポンチ」でした。

平日の麺メニューは珍しく、カラフルそうめんの上に星形にくり抜いた人参、オクラ、錦糸卵をのせ、星空に浮かぶ天の川をイメージしました。未満児クラスに行ってみると、そうめんの入った器を見て、「お星さまだー!!」と喜んでくれていました。トウモロコシも上手に食べていて、びっくりしました。以前、噛むことについてお話していたことをちゃんと覚えていて、「もぐもぐ「かみかみ30回だよね」と話しかけてきてくれて、とても嬉しかったです。

幼児クラスへ行ってみると、「星の人参かわいくて、食べるのもったいない!!」「唐揚げもっと食べたかった!!」「今日の「給食全部好き」「スイカはどうやって切るの?」など、いろいろと話してくれましたよ。

トウモロコシは子ども達に皮むきのお手伝いをしてもらいました。

子ども達がたくさんの星形の食材を見つけ、楽しんで嬉し堂に食べている姿を見て、私たちも笑顔になった一日でした。