2021.8.7園だより

1歳児 ふたば組 ~初めての水遊びを楽しんでいます~

先月から水遊びを行っています。

初めての水遊びに、子ども達はワクワクした表情で、タライに張った水や氷を眺めていました。いざ水遊びが始まると「キャー」と歓声を上げたり「冷たーい!」と楽しそうに笑う声が響いていました。

周りから様子を観察していた子どもも、氷や水の入った洗面器を「触ってみる?」と保育者に渡してもらうと、指先を付けたり「気持ちいいね」の言葉に頷く姿が見られました。

また別の日には、ちぎった新聞紙を水に浸け、丸めて遊びました。その間も子ども達は、新聞紙が柔らかくなる様子を見て「わ~!」と驚いたり、丸めて固くなると興味深く眺めるなど、思い思いに楽しんでいました。

そして出来上がると、「できたよ!」と嬉しそうに見せてくれましたよ。

まだまだ暑い日が続きますが、水遊びだけではなく色水遊びや泥遊びなども取り入れ、夏ならではの楽しさを感じられるようにしていきます。