2021.8.21園だより

1歳児 ふたば組 ~わくわくまつり(夏祭りごっこ)を楽しみました~

先日、わくわくまつりに参加しました。幼児クラスのお友達が出店の準備をしてくれたり、未満児クラスのお友達がちょうちんを作ったり、子ども達全員が関わって出来上がった手作りの夏祭りです。当日は、5歳児のお友達との交流にとても喜ぶ子ども達でした。

手作りのうちわを持ち、盆踊りを踊りました。年上のお友達と、向かい合ったり手を繋いだりしながら一緒に踊る時間もとても楽しいものになりました。

その後は、法被を着てお店屋さんに変身した5歳児のお友達が「いらっしゃいませー」と迎えてくれた出店の時間です。ゲームやお店が広がる空間に、「わー!」と歓声を上げる子ども達でした。少し照れながら保育士と一緒に、また自分からどんどん好きな場所に行きました。子ども達の反応はそれぞれでしたが、どの子もわくわくした表情で楽しんでいましたよ。お世話をしてくれた5歳児の子ども達の表情も、自信に溢れたものでした。

異年齢児のお友達と関わる中で、優しくしてもらった「優しい気持ち」や「わくわくする気持ち」等たくさんの感情を味わえるよう見守り、共感していきたいと思います。