2021.8.28園だより

給食室 ~給食ってどうやってつくるの?~

先日、調理器具と調理過程についてさくら組・もも組に話をしました。

大量調理用なので、しゃもじや木べらなどの器具は家庭で使用するものより大きく、器具を見た子ども達は「おうちにあるものより大きい!!」と、とても驚いていました。また、味噌こしは「ラーメンつくるやつだー!」という声も。

次に、子ども達がクラスで過ごしている間、どのようなことが行われているか、どうやって給食が出来ていくか説明していきました。すると、子ども達から「何人で作ってるのー?」「どんなことを思いながら作ってますか?」「野菜はどこから来るの?」「どれくらい時間がかかりますか?」など次々と質問がありました。子ども達が興味を持って真剣に話を聞いてくれている姿がとても印象的でした。

何よりも「いつもおいしいごはんをありがとう!」とたくさん言葉をもらい、とても嬉しかったです。

これからも子ども達が元気に笑顔で過ごせるよう、おいしい給食を提供していきたいです。