2021.10.16園だより

1歳児 ふたば組 ~自分でできることが増えたよ!~

ふたば組では、子ども達が身の回りの様々なことに興味を持ち、『自分で』という姿が増えています。

その中でも、特に『帽子を被ること』を積極的に行っています。

保育者が、首元の日よけ部分を持つと被りやすいことを、実際に持って見せながら伝えると、子ども達も「うんうん」と頷きながら興味深そうに話を聞いていました。

最初は、なかなかできずに戸惑う姿も見られましたが、「大丈夫だよ」「一緒にやってみよう」と保育者が声をかけると、手伝ってもらいながら最後まで被ろうとしています。

続けていくうちに、自分で持って被れるようになってきましたよ。

子ども達も嬉しいようで、「できたよ!」と保育者に伝えてくれています。

保育者が「出来たね」と言うと照れていたり、微笑んだりと出来たことを喜んでいます。

このような経験を重ね、一緒に喜んでいくことが、子ども達の自信に繫がっているのだと思います。

これからも、子ども達と一緒に様々なことに取り組み、『自分で』という気持ちを大切にしながら関わっていきます。