2021.10.23園だより

2歳児 わかば組 ~食事の様子~

わかば組の子ども達は、みんな食べることが大好きで食事の時間を楽しみにしています。

遊んでいる時に、おいしそうな匂いがしてくると「何かいい匂いがする!」「今日のご飯何かな?」と給食を心待ちにしています。

保育士が配膳をしていると「おいしそう!」「大盛りがいい」と興味津々の子ども達です。

食具は、無理なく食べられるように一人一人に合わせ、スプーンやフォーク、お箸を準備しています。

準備ができるとメニューの紹介をして、みんなで挨拶をして頂きます。

「人参が入っていた」「シャキシャキしているね」など子ども達の間からは楽しい会話が聞こえてきます。

おかわりをする事も多く、とても賑やかな時間です。

苦手な物も小さくしたり友達が食べている様子を見て、食べられるようになってきました。

わかば組では、楽しい雰囲気の中でおいしく食べることを大切にしています。

これからもたくさん遊んで、子ども達自身が少しずつ給食の準備に関われるように、そして挨拶など簡単な食事のマナーを覚えて、より楽しい時間となるように心がけていきます。