2021.10.22園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~運動会の取り組み風景~

10月23日(土)は幼児クラスの運動会が開催されます。

「ももたろう」の物語を題材にした遊戯の練習に取り組んできました。

3歳児は、布を使って川から桃が流れてくるところや、きび団子を作る場面等物語の序盤を表現します。

4歳児は鳴子という楽器を使って、【いぬ・さる・きじ】の仲間が集まり、鬼を退治する場面を表現します。

5歳児は、竹太鼓と旗を使って鬼と戦い、勝利する場面を表現します。

また、10月上旬から始まったれ練習では、まず子ども達が遊戯曲を聴いたり、使用する道具を保育者が提示する時間を設けました。

すると子ども達は、取り組みに期待を持ち楽しみにする姿が見られましたよ。

練習を重ねていくにつれ、隊形移動を覚えたり、道具を使う事を喜んでいました。

そして、最初から音楽に合わせ成功すると、達成感を味わう子ども達でしたよ。

また、未満児の友達にお客さんとして見てもらうことで、普段の練習とは違う雰囲気に緊張感を持ちながら発表する姿もありました。

かけっこや学年競技の練習では、頑張っている友達を一生懸命応援したり、力を合わせてゴールする楽しさを味わっていましたよ。

運動会練習を通して、友達と協力して作り上げる楽しさや、面白さを実感しています。

この経験を活かし、今後の活動に意欲を持って取り組めるように関わっていきます。