2021.11.6園だより

0歳児 つぼみ組 ~芋掘りをしました~

10月26日に、園の畑に行き、初めての芋掘りの経験をしました。

急に芋掘りと言われても何の事だろう・・・と不思議に感じると思い、つぼみ組では、皆で紫に染めた和紙や新聞紙を丸めてお芋を作り、”芋掘りごっこ”を事前に取り入れました。

ツルや葉っぱを付けたお芋を新聞紙の下に隠し、皆で掘ってみよう!と声を掛けると、少し怖がりながらも近づく子ども達でしたが、引っ張ったツルの先にお芋が付いているのを見つけると、大喜びでした。

みんな夢中で引っ張っています!

お芋が出てくると、「きゃー!」と歓喜の声が聞かれ、私たちも嬉しく感じました。

芋掘り本番では、畑の土に恐る恐る触る様子がありましたが、慣れるとスコップで掘り、出てきたお芋を嬉しそうに持っていました。

楽しくて、また土にお芋を隠す子どもも見られました。

本物のお芋を自分で収穫できたことは、子ども達にとって食へと繫がる良い経験になったと思います。

これからも、子ども達に分かりやすく楽しめるように、いろいろな保育活動を取り入れていきたいと思います。