2021.11.27園だより

2歳児 わかば組 ~お洋服屋さんって楽しいな~

少しずつ風が冷たくなり、寒さを感じる日がふえてきました。

11月に入り、上着を着て登園する子ども達の姿が見られるようになりました。

子ども達は、身の回りのことなど自分たちで出来ることが増え、日々成長が感じられます。

先日から、わかば組では上着をハンガーに掛ける練習にも取り組んでいます。

ハンガーに掛ける時に、ファスナーを閉めたりボタンを留めたりすることにも挑戦しています。

最初は「先生手伝って~!」と言っていた子ども達ですが、一つひとつ手順を丁寧に伝えていくことで、少しずつ出来るようになってきました。

子ども達の自信にも繫がり、「自分でできるよ!」と言って、積極的に取り組む姿も見られ、頼もしさを感じます。

ファスナー閉めやボタン留めまで終わると、「お洋服屋さんできたよ」ー!」と嬉しそうにハンガーラックに掛けにくる子ども達です。

これからも、子ども達が自分でできた喜びを感じ、楽しい雰囲気の中で取り組んでいけるように心がけていきたいと思います。