2021.12.18園だより

0歳児 つぼみ組 ~クリスマスが楽しみです~

寒さも少しずつ厳しくなり、本格的な冬の訪れを感じられるようになりました。

クリスマスの飾りでにぎやかな園内は、あたたかな笑顔で溢れています。

つぼみ組では、「クリスマス」について、絵本や歌・制作を通して子ども達にどのような行事なのかを伝えています。

部屋には大きな壁面のクリスマスツリーを準備し、毎日1つずつ子ども達が飾りつけをしています。

自分の番が来ると、とても嬉しそうに飾りを貼っています。

飾りの中には、子ども達の手形・足形で作ったサンタと雪だるまも準備しました。

完成したサンタと雪だるまを見て、「おー!」と歓声が上がりました。

絵本に出てくるサンタと雪だるまを覚えたようで、指を差して喜んでいました。

少しずつ子ども達の中に、「クリスマス」という行事が刻まれていくと良いなと思います。

もうすぐクリスマス本番です。

保育園にもサンタからプレゼントが届くようなので、子ども達とドキドキ・ワクワクしながら楽しみに待ちたいと思います。

プレゼントを受け取った時の子ども達の表情を見るのが、とても楽しみです。