2021.12.18園だより

1歳児 ふたば組 ~布遊び、楽しいね!~

布遊びでは、真似して動きやすいように、はじめは3つのグループに分かれ、座って布に触れました。

保育者が持ち方を知らせると、「こう?」と合っているか尋ねる姿がありましたよ。

それから、保育者と一緒に「うえからしたから」の歌遊びに合わせて上下にリズムよく揺らして遊びました。

子ども達も揺れる度に「あはは」と笑ったり、覚えている言葉を一緒に言いながら楽しんでいました。

そして、立ち上がって布を揺らすと、顔近くまで揺れる布に「わぁ!」と驚く姿がありました。

また、大きな布を使って全員で行うと、さらに大きな揺れに大興奮でした。

友達や保育者と顔を見合わせながら喜んでいましたよ。

その後は、普段の遊びの中でも、保育者が「うえからしたから」を歌うと、子ども達も布を持って来て友達同士や保育者と一緒にしようとする姿がありました。

これからも、様々な歌遊びを取り入れて友達や保育者との関わりを楽しめるよう工夫していきます。