2021.12.25園だより

2歳児 わかば組 ~もうすぐクリスマス~

12月に入ってから、子ども達と一緒に毎日アドベントカレンダーをめくりながら「もうすぐクリスマスだね」と楽しみにしています。

部屋の中も子ども達の制作で飾りつけをして、段々とクリスマスの雰囲気でいっぱいになってきました。

制作では、紙皿をくり抜いてもらい、中に紙コップを使ったサンタクロースを作ってリースを作りました。

リースの飾りには秋に楽しんだどんぐりをボンドでつけてみたり、スパンコールや型抜きをした画用紙をつけてみたりと、「サンタさんが喜んでくれるように」思い思いの飾りを付けました。

松ぼっくりには、絵の具とボンドを混ぜたものを塗って色付けし、スパンコールやラメなどを付けてミニツリーにしています。

サンタさんがプレゼントを入れてくれる靴下は、毛糸を日も通して、その上に糊で飾りを付けました。

それぞれの子どもの個性が作品に出ていて、並んでいる作品を見ているとほっこりとした気分になります。

季節の行事を子ども達と一緒に準備しながら、存分に楽しんでいきたいと思います。

夢いっぱいの幸せなクリスマスをみんなが迎えられますように!