2022.1.15園だより

2歳児 わかば組 ~正月遊びをしたよ~

新年が始まり、クラスには元気な子ども達の声が戻ってきました。

「じいじの家に行ったよ!」「お餅を食べたよ!」と、目を輝かせて年末年始の話をしていました。

嬉しそうに話す子どもたちの表情から、充実したお休みを過ごしたことがよく伝わってきました。

先日、正月遊びをしました。

どのような遊びがあるのか話していると、「お休みの時に、独楽で遊んだよ」「凧揚げをしたよ」という声が、子ども達からも聞こえてきて興味津々な様子でした。

そこで、独楽、かるた、福笑い、正月の絵本を用意しました。

子ども達は、読み手である保育士の声に真剣に耳を傾けてかるたをしたり、完成する度に変化する表情を楽しみながら福笑いをしたりしていました。

幅広い年代で楽しむことができ、昔から伝わる日本の伝承遊びを、これからも大切にしていけるように関わっていきたいと思います。

また、2022年も子ども達が様々な楽しい経験をできるように過ごしていきたいと思います。