2022.1.29園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~大切な人への贈り物~

今年もおうちの人に、日頃の感謝の気持ちをハガキで伝えてみよう!ということでハガキを購入しに、郵便局に行ってきました。

「一枚いくらかな?」「どんな乗り物で手紙を届けるんだろう?」「どんなお仕事をしてるんだろう?」と興味津々な子ども達でした。

郵便局の方に質問して、教えていただくと「へ~!!!そうなんだ!!」と熱心に耳を傾けていましたよ。

ハガキを持ち帰ると、「どんな事を書こうかな?」「何の絵を描こうかな?」と真剣に考える姿がありました。

また年始に、保育者から年賀状を受け取る経験をした子ども達は、「もらったら嬉しいもんね~!」と受け取る側の気持ちも想像しながら書いていましたよ。

書いたら投函です!

SNSが普及している昨今ですが、手書きの手紙はより、気持ちが伝わりますよね。

時代の変化もありますが、今後もこのような経験を大切にしていきたいと思います。