2022.4.23園だより

3・4・5歳児 さくら・もも組 ~新年度が始まりました~

ぽかぽか暖かく、春の訪れを感じる中、新しい一年が始まりました。

新しい友達や先生に嬉しそうな子どももいれば、恥ずかしそうにしている子どもがいたりと、様々な表情が見られます。

不安そうな3歳児の友達に、5歳児さんが優しく「どうしたの?」「一緒に準備しよう」と声を掛ける様子も見られ、とてもほっこりします。

お兄さん、お姉さんの優しさに触れ、少しずつクラスの環境に慣れてくれるといいなと思います。

こひつじ保育園では、こどもの森という自然に囲まれた広場で外遊びを行います。

天気の良い日にはこどもの森に行き、のびのびと遊んですごします。

子ども達もこどもの森が大好きで、「こどもの森で遊ぶよ」と伝えると、「やったー」と大喜びです!

こどもの森に落ちているたくさんの木の実を夢中で集めては、遊びの中に取り入れて楽しむ姿も見られましたよ。

今年度も、自然の中で子ども達と一緒に四季の変化を楽しみながら、たくさんの発見に出会えるよう関わっていきます。