2022.6.25園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~大きくなあれ!芋の苗植え~

玉ねぎ収穫をした畑で、さつま芋の苗を植えました。

畑に近づくとカエルの鳴き声が聞こえ「どこにいるのかな~」と耳を傾けたり、探し始める姿がありました。

環境によって生息する生き物も異なります。

生き物に興味を示す姿を見て、生き物が大好きだな~と微笑ましく感じる場面でした。

苗植えでは、子ども達に苗を見せながら「茎の方と葉っぱの方どっちを下にするのかな」「お芋はどこからついていくのかな」と問いかけながら植える向きを確認しました。

「茎の方を寝かせて穴に入れてあげるよ。優しく土のお布団をかけてあげてね」と苗の植え方を伝えました。

一人ひとり苗を受け取ると「葉っぱは土の外だよね」と植える向きを子ども同士で確認しながら、小さい手でギュッギュッと丁寧に土をかぶせる姿がありました。

「大きくなあれ」と手を真っ黒にしながらも愛情をこめて植えていましたよ。

これから秋まで、子ども達と水やりや雑草を抜いてお世話していきます。

自分たちの食べる食材がどうやって育っているのか、自分たちで苗から育てることで興味を持ち、知るきっかけになりますね。

秋には大きくなったお芋をみんなで掘って食べるのが楽しみです。