2022.8.20園だより

2歳児 わかば組 ~ ワクワクドキドキの夏祭りだったよ!~

先日、子ども達の待ちに待った夏祭りが行われました。

夏祭りで使用したうちわや飾りの提灯は、子ども達の手作りで、制作する時には「おまつりたのしみ」と心待ちにする姿がありました。

また、提灯は夏祭りの前日までは、わかば組の保育室で飾っており、子ども達はそれを見つけると「これ〇〇ちゃんの」と嬉しそうに眺めていました。

祭りの当日、会場に着くと、色とりどりの飾り付けや、金魚すくい・ヨーヨー釣り・的入れなどのゲーム、それから5歳のお兄さんやお姉さんの法被姿を見て、目をキラキラ輝かせていました。

子ども達は始まる前から「早く遊びたい!」と足踏みするほどワクワクしていました。

祭りが始まると、お店屋さんになっている年長児に積極的に「これください」と言ってペロペロキャンディーをもらいに行ったり、「これしたい!」と、思い思いに自分の気になるゲームコーナーへ行ったりして楽しんでいました。

また、お兄さんやお姉さんから「こっちも楽しいよ!」と声を掛けられると、興味を持ち、遊んでみようとする様子もありました。

そしてゲームが終わると、お兄さんやお姉さんと一緒に盆踊りを踊りました。

夏祭りが終わってからも、友達と「またしたいね」「おもしろかったね」と夏祭りの話で盛り上がり、満喫した子ども達です。

今後も、異年齢児と関わる機会を増やし、季節の行事に親しみながら一緒に遊ぶ楽しさを感じられるようにしていきます。