お知らせNEWS
2022.10.1園だより
給食室 ~大豆が変身!高野豆腐~
先日、幼児クラスで高野豆腐についてお話をしてきました。
最初に、どうやって出来上がるかを説明します。
次に大豆→豆腐→高野豆腐の順に触ってもらいます。
「大豆はかたい」
「豆腐はプニプニして冷たい」
「高野豆腐になってまたカチコチになったー」
水に含ませた高野豆腐も準備しました。
「こんなに水を吸うんだね」
何度も水を含ませたり絞ったりして、感触を確かめていましたよ。
この日の給食は『高野豆腐と野菜の含め煮』です。
子ども達は高野豆腐を「あったよ!!」と嬉しそうに見つけていました。
出汁がたっぷりしみ込んだ高野豆腐をみんなで美味しくいただきました。