2022.10.8園だより

0歳児 つぼみ組 ~みんな大好きなはらぺこあおむし~

つぼみ組のみんなが大好きな絵本の一つに『はらぺこあおむし』があります。

たまごから生まれたあおむしが、たくさんのおいしい食べ物を食べて、さなぎになり、蝶へと成長していく話です。

はらぺこあおむしの絵本や紙皿シアターを見せると、子ども達は体を揺らし、嬉しそうに見たり聞いたりしています。

先日行われた親子レクリエーションでは、はらぺこあおむしをイメージした手作りの遊具を親子で楽しみました。

子ども達はカラフルなトンネルをハイハイでくぐったり、あおむしに果物を「どうぞ」とあげてみたり、普段保育園で楽しんでいる遊びを保護者の方と一緒に楽しむことができ、とても嬉しそうでしたよ。

子ども達は絵本の中の言葉を、繰り返し聞いたり見たりして言葉を覚えていきます。

これからも子ども達の思いに沿いながら、ゆったりとした雰囲気の中、絵本の読み聞かせをしていきます。