2022.10.8園だより

1歳児 ふたば組 ~秋の訪れを感じました~

9月は雨や台風で外に出て遊ぶ機会が少なかったのですが、最近は日中も過ごしやすくなり戸外遊びを楽しんでいる子ども達です。

プランターの花が咲いているのに気づき、嬉しそうに「ぴんく」「きいろ」など、花の色を子どもたち同士で言い合っています。

また保育士が「コスモスだよ」と花の名前を知らせると「・・モス」と言葉を真似して繰り返し、身近な秋の自然に関心を示していました。

幼児クラスの友達が育てている稲にも興味を持ち、稲穂の色が緑から黄金色に変化しているところを観察する姿も見られました。

「お米になるんだよ」と言うと「おこめ?」と不思議そうにしている姿がとても可愛らしいです。

これからも戸外遊びや散歩を通して、自然を身近に感じながら秋の訪れを味わえるように関わっていきたいと思います。