お知らせNEWS
2022.11.26園だより
給食室 ~季節のカレー~
風は冷たさを増し、木々は落葉し、冬の気配を感じる季節となりました。
園では子ども達の大好きなカレーを献立に組み込んでいますが、春夏秋冬、その季節に旬を迎える食材を取り入れていきます。
今回ご紹介するのは「秋野菜カレー」です。
秋の食材と言って思い出すのはきのこ!!
国産牛をたっぷり使い、エリンギ、マッシュルーム、しめじ、玉ねぎ、人参、れんこん、さつま芋の根菜類も一緒に柔らかく煮込んで具沢山の秋野菜カレーの完成です。
他の季節のカレーの食材もご紹介しますね。
「春野菜カレー」→じゃが芋・玉ねぎ・人参・春キャベツ・大豆・牛肉
「夏野菜のキーマカレー」→玉ねぎ・人参・なす・ピーマン・ズッキーニ・トマト・大豆・牛豚ひき肉
「冬野菜カレー」→里芋・人参・れんこん・大根・白菜・ほうれん草・牛肉
沢山の野菜たちと煮込むことで、栄養価も上がり、体も温まりますね。
「今日は何が入っているかわかるかな?」なんて声掛けで親子の会話を楽しんでみてください。