2022.11.26園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~秋をたくさん見つけたよ~

先日、油山市民の森へバスに乗って遠足に出掛けました。

森の中を走っていると、周囲の木々の葉が、赤や黄色に変化しているのが鮮明に見えてきました。

「葉っぱの色がきれいな色に変ってる!」と、子ども達の期待感もどんどん高まっていました。

森の散策が始まると、秋に油山で見られる草花や木の実など、様々な自然物に出会いました。

普段はなかなか触れることができないので、目を輝かせていた子ども達です。

また、耳を澄ませて葉が落ちる音を聞いたり、落ち葉のシャワーで遊んだりしました。

五感を存分に使って楽しむ中で、たくさんの発見や遊びを体験することができましたよ。

たくさんの自然と触れた後は、楽しみしていたお弁当の時間です。

「あっ、僕もウインナー入ってるよ。同じだね!」

「おにぎりにお顔がついてるよ!」

と、友達との会話が弾んでいました。

ご家庭からの手作り弁当は、子ども達を笑顔にしてくれる特別な空間を作り出してくれたようです。

自然の中で友達と過ごした素敵な時間は、子ども達にとって思い出に残る一日になったことだと思います。