2023.1.31園だより

2歳児 わかば組 ~伝承遊びを満喫しました~

1月に入ってから、わかば組では『カルタ』や『福笑い』、『コマ』などの伝承遊びを取り入れていました。

子ども達は興味津々のようで、最初は「どうやってつかうの?」と不思議そうにしていましたが、慣れてくると、

カルタでは「あった!」と嬉しそうに取れた札を眺めたり、

福笑いでは友達同士で完成した顔を見て笑いあったり、

コマでは「こう?」と聞きながら回してみたりと様々な姿が見られるようになりました。

最近では、やり方もすっかり覚え、「ねえカルタしようよ」「みんなでしよう」と友達や保育者を誘いに来ることが増えています。

先日、雪が降った日には降り始めた雪に気付くと、子ども達は『雪だるまチャチャチャ』の歌を歌ったり、「さわりたい!」と窓に手を伸ばしていました。

今後も、子ども達が季節を感じられるような遊びや活動を取り入れていきます。