2023.2.4園だより

0歳児 つぼみ組 ~新しいおもちゃで遊んでみたよ~

サンタさんにもらった『ジョイントステップブロック』という、積み重ねて上り下りができる玩具で遊んでみました。

まずは、保育者がブロックで階段を作り、上り下りをする姿を見せると、

「おー!」と声を出しながら、「やってみたい」と興味津々の子ども達でした。

子ども達は、保育者と手をつないで、一段ずつ上り下りを繰り返すうちに面白さを感じたようで、自らどんどん挑戦し、保育者の手も借りず三段上る姿も見られました。

「はいポーズ」と声を掛けると、両手を少し上げてポーズをして、少し高い場所に上れたことを楽しそうにしていました。

今後も、子ども達が室内でも存分に体を動かして楽しめる機会をつくり、バランス感覚などを育めるようにしていきたいと思います。