お知らせNEWS

2023.4.29園だより

給食室 ~そら豆のお部屋はどんなかな?~

 春はみずみずしく甘みがあって淡い色がきれいな春野菜が美味しく味わえる季節です。

春野菜は寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をいっぱい蓄えているそうです。

園でも、炒め物・たけのこご飯・若竹汁・ピースご飯・蒸しアスパラガス・ゆでそら豆・・・と春野菜を多く使ったメニューを取り入れました。

 

 先日、幼児クラスで、そら豆のさや剥きに挑戦してもらいました。

まず、さやのままのそら豆に触れると、

「つるつるでぼこぼこしてる」

「おいしそうなにおいがする」

とよく観察する姿が見られました。

次に、さやから豆を取り出します。

「中がふかふかしてる」

「豆が4つも入ってた」

など、たくさんの発見がありました。

自分たちで向いたそら豆はゆでて15時のおやつにいただきました。

「ぼくが向いたそら豆はどれかな」と探している子、

「思ったより甘くておいしい」とおかわりしている子、

また、そら豆は苦手だけど、自分で剝いたので頑張って1粒食べることができた子もいました。

今年度も様々の食材に多く触れ、食への関心を持ってもらえるいいなと思います。