お知らせNEWS
2020.10.17園だより
給食室 ~秋の旬の味「栗ごはん」~
9月末の献立に、栗ごはんが登場しました。
国産の生の栗を使った秋の旬の味です。
栗の渋皮を丁寧に剥いた後4等分にし、塩・酒・醤油・もち米・お米・水と共に
炊き込みます。
3kgの栗を使った栗いっぱいの栗ごはんが炊き上がりました。
炊き上がった栗は黄色くホクホクです。仕上げに黒ゴマをふります。
イガに入った栗と渋皮が付いたままの栗を持って、さくら組ともも組(3・4・5歳児)へ、給食の様子を見に行きました。
持って行った渋皮付きの栗を触ったり、中にはにおいを嗅いで確かめる子どももいて、みんな興味津々でした。
栗ごはんの感想を聞くと「くりがあまくておいしい!」と大好評で、たくさんあったおかわりもあっという間に無くなりました。
この日の献立です。
栗ごはん、千草焼き、ポテトサラダ、白身魚のつみれ汁
午前おやつ(0・1・2歳児のみ)・・・梨、牛乳
午後おやつ・・・オレンジゼリー、ウエハース、牛乳
これからも旬の食材や様々な味に触れる機会をつくり、子ども達に食べることへの興味を持ってもらえるよう、努めていきたいと思います。