2021.2.6園だより

1歳児 ふたば組 ~毎日モリモリ食べています!~

ふたば組の子ども達は、食べることが大好きで、「もうすぐご飯だよ」と声がかかると、「やったー」と大喜びです。

4月当初は手づかみで食べることが多かった子ども達ですが、少しずつスプーン・フォークを持つ事に慣れ、すくったり、刺して食べることが出来るようになってきました。

「おいしいね」「先生、おかわりある?」と楽しい会話が聞こえてきます。

食事は子ども達がとても楽しみにしている時間の一つです。

その大切な時間を楽しく食事が出来るよう、無理に食べることを進めたりせず、「よく噛んで食べようね」「今日は何のお野菜が入っているかな?」と声掛けをしています。一人ひとりのペースで食べられるように見守っていると、少しずつ苦手な野菜も口にする姿が見られるようになり、嬉しく思います。

これからも、子ども達が美味しく楽しく食事ができるよう、見守っていきたいと思います。