2021.2.20園だより

2歳児 わかば組 ~チューリップが大きくなりました~

11月初旬に植えたチューリップを、植えた日からずっと観察してきました。

植えた時に「みんながさくら組さんやもも組さんになる頃に咲くんだよ」と伝えると、「いつ?」とまだ理解できていなかったようでしたが、「早く咲いたらいいね」と見るたびに生長を楽しみにしていました。

年が明け、土の中から薄く色づく球根を見ると「前より大きくなったよね!」「このチューリップ、ピンクになるよ!」とますますチューリップに関心が高まっている子ども達です。

水やりや観察を通して、愛着も湧いてきている子ども達に「もうすぐ咲くよ~!」と伝えると「もうすぐさくら組さんだね!」と自分達も学年が一つ上になることを少しずつ理解し始めているようです。

花が咲くまで、子ども達とチューリップの小さな変化を共有していけたらいいなと思います。