2021.4.10園だより

1歳児クラス ふたば組 ~新年度が始まりました~

進級園児7名、新入園児11名を迎え、ふたば組での生活が始まりました。

新しく入園した子ども達は、初めての場所、初めての集団生活など沢山の『初めて』を経験しています。登園時には、泣いている子ども達ですが、時折見せてくれる笑顔に嬉しく感じます。「これは、何?」と言う表情で玩具に触れ、保育者から離れて遊ぼうとする様子も見られるようになりました。手作りのマラカスや積み木、ままごと等色々な玩具に興味津々です。。

0歳児クラスから進級してきた子ども達は、友達が泣いていると心配そうな表情でじっと見つめ、「よしよし」と優しく頭をなでてくれることもあります。

天気の良い日は、砂遊びや園庭を探索して遊びます。

この時期は、疲れが出やすいので一人一人に合わせ睡眠や休息をとりながら、体調管理に十分配慮していきたいと思います。子ども達が安心して保育園の生活を送れるように、ご家庭と連携を取りながら、子ども達の成長を見守っていきます。