2021.7.21園だより

3,4,5歳児 もも組 ~ももぐみの木に夏らしいお友達が来ましたよ~

もも組の保育室には、【ももぐみの き】という大きな木の壁面があります。

春は桜の花が咲き、5月から夏の間は緑色の葉っぱを茂らせており、秋になると子ども達と拾った落ち葉や、オレンジ・赤・黄色などの色を使った葉っぱのステンシルを飾る予定です。

木の周りには子ども達の写真を飾り、誕生日が来た子から冠を付けるようにしています。

誕生日が来ることを楽しみにしている子ども達です。

そんなもも組の木に、夏ならではの小さなお友達が遊びに来ています。

それは、、、セミの抜け殻さんです!!

子ども達がこどもの森で見つけたセミの抜け殻を、近くで観察できるように、ももぐみの木にたくさん集めていますよ。

セミの抜け殻を触ることが出来なかった子でも、今では仲間を増やすためにたくさんの抜け殻を集めています。

季節ならではのものに触れることを楽しみ、発見する面白さを感じている子ども達です。

7月も中旬となり暑さが増していますね。身体が疲れやすく体力を奪われる時期ですが、ふと周りに目を向けてみるとセミたちの元気な鳴き声や、大きな雲の形など面白い発見がたくさんあります。

是非お子様と一緒に、夏ならではの小さな楽しみを作ってみてください♪