2020.11.14園だより

2歳児 わかば組 ~拾った自然物でミノムシを作りました~

こどもの森(幼稚園園庭)や散歩で拾った落ち葉や枝、木の実を使ってミノムシを作りました。

まずは友達や保育者と話しながら拾ったり、見つけたものを見せ合ったりして楽しく材料を集めました。

「お星さまみたい!」「おててみたいだね」と例えて喜んでいた子ども達です。

部屋に持ち帰り、匂いを嗅いだり触ったりして観察をしながら「ガサガサだ」「葉っぱのにおい~」と秋を感じました。

たくさんの自然物に触れ、トイレットペーパーの芯に自分の好きな葉っぱや枝を貼り付けていきます。

初めて使うボンドに少し苦戦していましたが、ボンドの付け方を伝えたり保育者と一緒に貼ったりすると「お洋服を着せてあげよう!」と意欲的に一枚一枚優しく貼っていました。

保育室に吊るしたもの虫を指差し、嬉しそうな子ども達でした。

ご家庭でもぜひ、自然物集めから制作までを親子で楽しみながら秋を感じてみてはいかがでしょうか。