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2020.11.21お知らせ

給食室 ~柿なますレシピ~

 すっかり秋らしくなり、お見せには秋の野菜や果物がたくさん並んでいますね。

今回は10月の献立で登場した柿なますを紹介します。

 柿には「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高い果物です。

ビタミンC、カロテン、食物繊維など多くの栄養素が含まれ、免疫力の向上や腸内環境の改善に効果があるといわれています。

材料

・かぶ

・柿

調味料

・砂糖

・酢   ※砂糖と酢は同量

・塩     少々

・すりごま  少々

作り方

かぶと柿をそれぞれ薄切りにし、かぶには塩をまぶしてしばらくおきます

水気が出たかぶを手でしぼり、調味料をすべて合わせます。

柿を合わせ調味料で和えて出来上がりです。

見た目も色鮮やかで子ども達もよく食べていましたよ。

ぜひご家庭で作る際に子ども達にしぼる作業や調味料を混ぜてもらうなど、一緒に作ってみてはいかがでしょうか。