2020.12.5園だより

0歳児 つぼみ組 ~手作り楽器作り~

先日、散歩の際にみんなで拾ったどんぐりを使い、ペットボトルのマラカスを作りました。

はじめは、ペットボトルの中に入っているどんぐりに興味津々で、覗きながら観察していました。しかし上下左右に振ると、どんぐりが転がって音が鳴ることに気付き、目を輝かせる子ども達でした。その後は、自由に勢いよく振って鳴らしてみたり、保育士と一緒に「どんぐりころころ」や「おもちゃのチャチャチャ」の歌に合わせて音を出したりして楽しみました。

ペットボトルは、子ども達が持ちやすい大きさ(112mlの容器)を使用しています。また、中に入れる物はマカロニやお米や豆などの食品を使ってみても音の違いを楽しめます。ご家庭でも簡単に作れるので、ぜひ作って遊んでみてください。