2022.10.22園だより

0歳児 つぼみ組 ~秋のはじまりたのしいね~

もうすぐハロウィンですね。あちこちのお店でコウモリやオーランタン、愉快なおばけ達が飾られているのを見かけます。

先日、つぼみ組の保育室に大きなかぼちゃがやってきました。

初めて見る大きなかぼちゃに、すこしびっくりしながらも遠目でじっと見つめていたかと思うと、どんどん近づいて触って感触を確かめていました。

保育士がかぼちゃに触れながら「おっきいね~!」などと声をかけると、子ども達もかぼちゃを触りながら

「おぉ!」「まっまっま」と声を出して、かぼちゃに語りかけていました。

つぼみ組では他にも、柿などの旬の食材に触れたり、園庭に咲いているコスモスに水をあげたりと、身の回りの『小さな秋』を楽しんでいます。

これからも、芋堀りなどの行事や園周辺のお散歩などで、子ども達と一緒にいろんな秋を見つけていきたいと思います。