2023.4.29園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組 ~当番活動頑張っています~

新学期が始まり一ヶ月が経とうとしています。

心地よい風を感じながら、戸外では体を動かしのびのびと遊んでいますよ。

少しずつ新しい環境にも慣れてきて、クラスでは当番活動を始めました。

当番活動は、3、4、5歳児の組み合わせで行います。

子ども達は「今日は当番かな?早くやりたいな~。」と順番が来るのを心待ちにしています。

自分の名前を紹介する時は、自信をもって張り切って言う姿や、みんなに注目されて恥ずかしそうな姿も見られます。

当番さんという特別感があるので、子ども達はにこにこと笑顔でとっても嬉しそうです。

当番活動は、文字に親しみながら給食の献立を伝えたり、次の日の日にちや曜日を変えること、靴箱掃除の仕事等があります。

5歳児が中心となって読み方や掃除のやり方を教えています。

異年齢だからこそ、年上の子どもが年下の子どもに優しく教えてあげたり、年下の子どもも真似して同じようにやってみようとする意欲が見られます。

「こうするんだよ。」「大丈夫?ゆっくりでいいよ。」と

優しく関わりあう姿は微笑ましいですね。

保育者が見守る中で、子ども同士で協力したり、伝えながら進めていく機会を大切にしています。

これからも取り組んで出来た喜びに共感しながら関わっていきたいと思います。