2023.5.20園だより

1歳児 ふたば組 ~体操、できるかな~

入園、進級から1か月半が過ぎ、ふたば組の子ども達は少しずつ園生活にも慣れ、笑顔で過ごせる時間が増えてきました。

最近は保育者の手遊びやペープサートなどを見て興味を示し、喜んで見たり聞いたり、同じように真似をしてみようとする見られます。

なかでも「できるかな」という絵本の体操がお気に入りで、体操の音楽が聞こえてくると、手を腰に当て用意をする子ども達です。

絵本に登場する動物たちと一緒に、頭のてっぺんから足のつま先まで全身を動かして楽しんでいますよ。

4月はじっと見ていただけの体操ですが、今では「何かな」「やってみたい」とワクワクする表情を見せ、色々な動物になりきって楽しんでいる姿を見ると、とてもうれしく思います。

これからも子ども達が楽しめる歌や体操を伝え、遊びを充実したものにしていきます。