2020.10.10園だより

3歳児 さくら組・もも組 ~運動会に向けての活動 パラバルーン~

9月の中旬から運動会に向けてパラバルーンに取り組んでいます。

初めて見るバルーンに子ども達は、「おおきい~!」「いろんな色があるね!」等と思ったことを嬉しそうに話す姿が見られましたよ。

バルーンに触れる前に、持ち方や約束事等を伝えました。すると、持ち方を保育者に尋ねながら意識して握る姿が見られましたよ。

バルーンの基本的な動きとして、小さい波(バルーンを小さく横に揺らす)大きい波(バルーンを縦に大きく揺らす)を伝え子ども達と一緒に動かしてみました。すると、「揺らしたら風がきた!」「もう一回しよう!」と大興奮な子ども達でした。

練習を重ねていくと身体の動かし方や力加減が分かり、楽しさの幅が広がっている子ども達です。

本番に向けて、クラゲやメリーゴーランドの形を作る技にも挑戦していきながら、心を一つに楽しんで取り組んでいけるよう関わっていきます。