2021.3.6園だより

0歳児 つぼみ組 ~お兄ちゃん・お姉ちゃんありがとう~

3月中旬お別れ会に向けて今、子ども達は冠の制作を行っています。

お別れ会では卒園する5歳児に向けて一緒に遊んでくれた感謝の気持ちを込めたプレゼントを渡します。また、全クラスで集まって触れ合い遊びを行い、楽しく過ごす日々です。

つぼみ組のプレゼントの冠は、花紙を丸めて台紙に貼ったり、糊を指ですいて千代紙を貼りつけたりと真剣な表情で取り組んでいます。

保育士が「お兄ちゃん、お姉ちゃん達は喜ぶね」と声を掛けるとにっこり微笑み、出来上がったことを喜んでいました。

作り終えると、プレゼントを指差してもっと作りたいと伝える姿が見られました。

子ども達の様子を見ていると、指先を使った制作も4月の頃と比べ、出来ることで本当に増えています。

これからも子ども達が「したい!」という気持ちを大切にしながら、様々で感触を楽しめる制作を取り入れていきます。