2021.4.17園だより

3・4・5歳児 さくら・もも組  ~新年度が始まりました~

春の陽気と共に新年度がスタートしました。子ども達は進級したこと喜び、身の回りの事に意欲的に取り組んだり、新しい友達との交流を楽しんでいますよ。

また、年上の友達が年下の友達に、「コップはここに置くんだよ」「タオルはここに掛けるんだよ」等と優しく手を引きながら教えてくれる姿が見られます。

こひつじ保育園には、こどもの森という自然囲まれた広場があります。子ども達は、こどもの森が大好きで天気の良い日は、そこで身体をのびのびと動かして遊んでいます。

今年度も安全に楽しく遊べるように、こどもの森での約束事や遊具の使い方を一つ一つ丁寧に、実践例を提示しながら伝えていきました。すると、在園児は、森での約束事を思い出しながら真剣に耳を傾ける姿が見られましたよ。

今年度も、子ども達と一緒に四季の変化を楽しみながら、沢山の発見に出会えるよう関わっていきます。