2021.8.21園だより

0歳児 つぼみ組 ~わらべうたを楽しんでいます~

つぼみ組では、保育の中でわらべうたを取り入れています。

わらべうたの良いところは、保育者やお友達とコミュニケーションをとったり、リズムに合わせて体を動かすことで、リズム感や運動能力も養うこともできます。日常生活で使われる言葉や動きも出てくるので、子ども達も自然と覚えていくようです。

つぼみ組では、朝の会や、遊びの途中など、様々な場面でわらべうたを取り入れています。

これは、保育者の膝の上で「ふくすけさん」をしている様子です。歌に合わせて動く保育者の指を、とても集中してみています。

お友達と「おらうちの どてかぼちゃ」をしている様子です。

保育者に見守られながら、お友達と手を繋いでとても楽しんでいます。

歩行が安定してくると、立ってリズムをとれるようになってくるので、景色が違って見えて楽しそうです。

このように、子どもの発達等に合わせながら、毎月わらべうたを取り入れています。

今月のわらべうたは、「そうめんにゅうめんひやそうめん」「あらってあらって」です。

これからも、子ども達との触れ合いを大事にしながら、わらべうたを取り入れていきたいと思います。