2021.8.28園だより

3・4・5歳児 さくら組・もも組

今年の夏祭りは、子ども達が中心となって装飾から一つ一つ丁寧に準備を進めました。

提灯にカラフルな色で模様を付けたり、様々な色の丸シールを使い花火を作る等して、わくわくまつりに期待感を持ちながら取り組む姿が見られましたよ。

完成した物を部屋に飾るといつもとは違う雰囲気にとても嬉しそうな子ども達でした。

子ども達が思いきり楽しんだゲームコーナーを紹介します。

今年は、ヨーヨー・魚釣り・的当て・アイスクリーム屋さんをしました。法被を着た5歳児の「いらっしゃいませ~!」という元気な言葉でわくわく祭りが始まりました。子ども達は、キラキラとした表情で思い思いにゲームを楽しんでいましたよ。「的をよーく見ると当たりやすいよ!」「ヨーヨーを釣る時は優しく釣るんだよ」などと遊びに来たお友達に、ゲームの遊び方を優しく教えてくれる5歳児さんでした。

わくわくまつりの最後は、5歳児を中心に全員で大きな円をつくり盆踊りをしました。手作りのうちわを持ち、リズムに乗りながら楽しんでいましたよ。子ども達が一から作り上げたわくわく祭りは、心に残る素敵な一日になったようです。