2021.9.11園だより

3・4・5歳児 さくら組 ~「がんばりひょう」でやる気アップ!~

さくら組には「がんばりひょう」というものがあります。

これは子ども達の、その日頑張っていたことや素敵だなと感じた姿を記入して、クラスで紹介するものです。

例えば「〇〇ちゃん 縄跳び 連続〇〇回 成功した」

「〇〇くん お掃除で ほうきを頑張っていた」

「〇〇くん お集まりの時の姿勢が かっこよかった」 等です。

「がんばりひょう」の発表は帰りのお集まりで行っています。

自分の名前が呼ばれると「イェーイ!」と喜んだり、少し照れくさそうにしたりと、

様々な表情がありますよ。自分の名前が書かれた表を嬉しそうに見つめる子ども達です。

また、本人だけでなく周りの子ども達も「おめでとう」「よかったね」と声をかけ、

友達の頑張りを認めたり、喜びを共感する心が育っていることに嬉しい気持ちになります。

「明日は記録を伸ばせるように頑張ろう」「〇〇くんみたいに背筋を伸ばして座ってみよう」と、意欲が高まるきっかけにもなっています。

今後も子ども達と一緒に、友達の頑張りや素敵な姿に目を向けていけるよう、

関わっていきたいと思います。