2021.9.25園だより

3・4・5歳児 さくら組もも組 ~気持ちの良い挨拶をしよう!~

朝、保育室に入ると子ども達の「おはようございまーす!」という元気な声がたくさん聞こえるようになりました。

先日、挨拶について話す機会を設けました。挨拶は何故するのか、またどんな種類があるのか伝えると、「時間であいさつの言葉が変わるんだね!」「じゃあ今だったら・・・」と子ども同士で考え合う姿が見られましたよ。

そして家ではどんな挨拶をしていたかな?と振り返る姿もありました。

また挨拶をする時の視線や声のトーン、表情でも相手の受け取り方が変わることを具体的に実践しながら伝えました。

すると「目を合わせた方が嬉しいね!」「ニコニコだと相手もニコニコになるね」とそれぞれに気付きがあったようです。

挨拶を通して家族、友達、地域の方とのコミュニケーションをとる楽しさや、相手を思いやる気持ちなどに繫がればと思います。