お知らせNEWS

2021.9.25園だより

給食室 ~9月のある日の献立~

 9月に入り、朝、夕だいぶん過ごしやすくなってきましたね。

今回は9月のある日の献立を紹介したいと思います。

 

 ご飯は七分つき米に園独自の5種類の雑穀(アマランサス・あわ・ひえ・きび・キヌア)をブレンドした雑穀米です。

 主菜は「ひじき入り豆腐ハンバーグ」です。

お馴染みの具材に、人参やひじき、つぶした蒸し大豆をたっぷり入れる事によって、栄養価もグンと上がり、食べごたえもあり子ども達にも好評でした。

一緒に混ぜ込む調味料は、味噌とみりんのみ。

園では素材の味を大切に作っています。

 

副菜は「小松菜ときのこのごま和え」です。

彩りよく6種の野菜ときのこ類を鶏ささみと和えています。

味付けは醤油、砂糖、すりごま、練ごまです。

 

 汁物は「かぼちゃの味噌汁」です。

煮干しと鰹節でとった出汁に、かぼちゃと油揚げとワカメを入れ、火を通します。

通常通りここに味噌を溶かしますが、今回は仕上げにスキムミルクを混ぜ込み出来上がりです。

タンパク質やカルシウムも摂ることができ、味噌との相性も良いんですよ。

やさしい味になるので、ぜひご家庭でも試してみてください。