お知らせNEWS
2021.9.25園だより
給食室 ~9月のある日の献立~
9月に入り、朝、夕だいぶん過ごしやすくなってきましたね。
今回は9月のある日の献立を紹介したいと思います。
ご飯は七分つき米に園独自の5種類の雑穀(アマランサス・あわ・ひえ・きび・キヌア)をブレンドした雑穀米です。
主菜は「ひじき入り豆腐ハンバーグ」です。
お馴染みの具材に、人参やひじき、つぶした蒸し大豆をたっぷり入れる事によって、栄養価もグンと上がり、食べごたえもあり子ども達にも好評でした。
一緒に混ぜ込む調味料は、味噌とみりんのみ。
園では素材の味を大切に作っています。
副菜は「小松菜ときのこのごま和え」です。
彩りよく6種の野菜ときのこ類を鶏ささみと和えています。
味付けは醤油、砂糖、すりごま、練ごまです。
汁物は「かぼちゃの味噌汁」です。
煮干しと鰹節でとった出汁に、かぼちゃと油揚げとワカメを入れ、火を通します。
通常通りここに味噌を溶かしますが、今回は仕上げにスキムミルクを混ぜ込み出来上がりです。
タンパク質やカルシウムも摂ることができ、味噌との相性も良いんですよ。
やさしい味になるので、ぜひご家庭でも試してみてください。