2021.11.20園だより

1歳児 ふたば組 ~初めての遠足楽しかったね~

11月上旬に、『古屋敷南公園』へ遠足に出かけました。

広場では、「よーいどん!」の掛け声で保育者が追いかけると、子ども達は「キャー」と言いながら走り回ったり、シャボン玉を「まてまて~」と嬉しそうに追いかけたりと、思い思いに楽しむ姿が見られました。

また、鉄棒では、「いーち、にー」と数を数えながら、何秒ぶら下がれるかチャレンジしていました。

帰り際も名残惜しそうに公園を見る子ども達に、「また行こうね」と約束をすると頷き、また遊びに行く事を楽しみにしていました。

そして、お昼になると、登園した時からお弁当を楽しみにしていた子ども達は、「おべんとうたべる?」「やったー!」と声を上げて喜んでいました。

食べ始めると、「これおいしいね!」「ね!」「みてみて」と、友達同士での会話や保育者に話しかける声が聞こえてきましたよ。「何が入っているの?」と尋ねる保育者に、「おにぎり!」や「おにく!」と見せてくれました。

初めてのお弁当に初めての園庭での食事と、いつもと違った雰囲気に笑顔がこぼれていましたよ。

次の遠足は3月です。

次回も、子ども達が思い切り身体を動かして楽しめる遠足にしていきます。