2022.1.29園だより

給食室 ~子ども達に伝えていきたい食文化~

こひつじ保育園では、日本に昔から伝わる行事やそれにまつわる食事なども大切にしています。

1月は新しい年の幕開けですね。

お正月と言えば、おせち料理や鏡開きが思い浮かびますが、今年は餅つきも子ども達と一緒に楽しみました。

7日はおやつに七草がゆを作りました。

当日は「七草」を各クラス用意し本物に触れる体験をした後に、一緒に名称を言ったり、七草がゆを食べる意味を伝えたりしました。

聞き慣れない「七草」をみんなで復唱し、一生懸命覚えようとする姿がとても印象的でした。

お正月にごちそうをいっぱい食べて疲れた胃腸を優しくいたわりながら、1年の健康を願って、子ども達とみんなでいただきました。

鏡開きである11日には、子ども達が全員同じものを食べれるように、さつま芋を使って「芋ぜんざい」を作りました。

これから始まる1年の無病息災を願って食べる七草がゆも芋ぜんざいも、温かくて美味しくて、みんなえがお笑顔になれました。

今年も食材にこだわりながら、安心安全で美味しい給食を作ってまいります。