お知らせNEWS

2022.2.26園だより

給食室 ~節分メニュー~

 もうすぐ3月に入りますね。

2月で子ども達に好評だったメニューを紹介します。

2月3日の給食は「鬼カレー」「いわしのつみれ汁」「いちご」の節分メニューでした。

「鬼カレー」は、ご飯を鬼の顔の土台にし、紙の部分には柔らかくして潰した大豆入りのキーマカレーをかけ、人参で作った角をつけます。

 

未満児クラスでは、出来上がっていく鬼の顔が見えると、みんなわくわくした表情で待っていてくれました。

食べ終わると「おいしかった!」「角から食べたよ」「鬼をやっつけた」と嬉しそうに教えてくれました。

幼児クラスでは、のりで作った「目」と「まゆ」をのせる最後の仕上げを、子ども達にしてもらいました。

困った鬼、強そうな鬼、かわいらしい鬼、子ども達の個性豊かな鬼が完成しました。

「いわしのつみれ汁」は煮干し出汁に、いわしのすり身を練って作ったつみれと、白菜、ごぼう、人参、しいたけ、ネギの具だくさんの野菜を煮込んで作りました。

いわしと野菜の旨味たっぷりで美味しく出来上がりました。

 

15時のおやつ、未満児クラスは「恵方巻風おにぎり」でした。

きゅうり・カニカマを刻んで酢飯に混ぜ、棒状にしたおにぎりを刻んだ海苔をまぶしました。

 

幼児クラスは、自分で焼きのりに酢飯を敷き、きゅうり・カニカマ・卵焼きをのせ巻いた「恵方巻」を食べました。

今年の吉方、北北西を向き、子ども達は、願いを込めながら黙って食べていました。

食べているうちに、どうしてもお話をしたくなったのか小声で話してみたり、ジェスチャーや顔で「おいしい!」の合図をしてくれる姿はとても可愛らしかったです。

食べ終わると「ふたつお願いごとをした」「ぼくは10個!」と教えてくれました。

自分の手で巻いた恵方巻は特別に美味しかったようで、おかわりの声がたくさん上がりました。

「子ども達が今年も健康で幸せに過ごせますように。」と給食室からも願っています。