2022.2.26園だより

2歳児 わかば組 ~みんなであそぶと楽しいな~

まだまだ寒い日が続いていますが、クラスの中からは元気な子ども達の声が聞こえてきます。

友達との関わりが少しずつ広がり、「一緒に遊ぼ!」と誘ったり、「○○ちゃんとお買い物ごっこしてるの~」と、嬉しそうに保育士に伝えたりする姿が見られます。

友達との関わり合う楽しさを感じてくれているようで、とても嬉しく微笑ましい気持ちになります。

先日、わかば組では、フルーツバスケット、椅子取りゲーム、爆弾ゲームを行いました。

子ども達が、集団遊びを通して、多くの友達との関わりを楽しめるように、簡単なルールから始めました。

フルーツバスケットでは、いつ自分のグループが呼ばれるのか、ドキドキするのを友達と共感したり、鬼になると、「ぶどう!」「フルーツバスケット!」と、大勢の前でも元気に発表したりと、生き生きとした姿が見られました。

爆弾ゲームでは、「難しそう・・・」と、最初は友達の様子を見ている子ども達もいました。

他の友達が楽しそうにゲームに参加する様子を見ることで、徐々に興味が高まり、輪に入って一緒に楽しむなど、集団ならではの姿も見られ、みんなで楽しい時間を過すことができました。

わかば組での生活も残り1か月余りとなります。

これからも、多くの友達との関わりを楽しむ中で、様々な思いを共有していけるように、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。